Produire ses propres aliments et ramener la nature en ville

novembre 20, 2008

Producir sus propios alimentos y traer de nuevo la naturaleza dentro de la ciudad

casa-huerta51

Permaculture à Sao Paulo, Brésil / Brasil

Casa Huerta à Buenos Aires, Argentine / Argentina

La permaculture en ville?

¿ La permacultura dentro de la ciudad ?

Convaincues par les bienfaits de la permaculture et par son mode de développement lent et progressif, nous n’en sommes pas moins sceptiques quant à son application en milieu urbain. La densité des villes, le manque d’espaces végétalisés et la difficulté d’accéder à des matériaux naturels tels que la terre ou la paille nous poussent à chercher plus loin les solutions trouvées dans ce milieu bétonné qui attire pourtant toujours de plus en plus de monde, pour ramener un maximum de végétation dans la ville!

Convencidas por la permacultura y por su método de desarrollo lento y progresivo, quedamos un poco escépticas en cuanto a su aplicación en medio urbano. La densidad de las ciudades y la falta de espacios vegetales nos obliga a buscar más lejos las soluciones encontradas en este medio hostil de concreto que atrae siempre más gente, para traer la vegetación en la ciudad!

Nous avons pu voir a Sao Paulo un appartement du centre de Sao Paulo où sont appliqués les principes de la permaculture: composte, production de fruits, bananier, mur paysager dans le patio, toit végétal sur une chambre annexe en bambou construite sur une petite terrasse en arrière cour… tout cela étant le fruit de la collaboration de plusieurs personnes motivées pour changer leur quotidien et améliorer leur qualité de vie. On appelle ces séances de travail en groupe « mutirao » en portugais.

Nous atterrissons ainsi dans un véritable havre de paix au sein de la métropole, un jardin sur une terrasse au premier étage d’une tour de 20 étages, avec vue sur les autres tours d’habitation ultra sécurisées du quartier.

Même si la permaculture est censée pouvoir être appliquée par tous, quelque soient ses moyens et son lieu d’application (milieu rural ou urbain, petit ou grand espace, etc.), posséder un espace extérieur semble un paramètre indispensable pour le bien-être de chacun.

Encontramos el ejemplo de un apartamento del centro de Sao Paulo donde se aplican los principios de la permacultura: composte, producción de frutas, plátano, pared vegetal en el patio, techo vegetal sobre una habitación anexa en bambú construida en una terraza… todo eso fue creado gracias a la colaboración de varias personas motivadas para cambiar su cotidiano y mejorar su calidad de vida. Estas sesiones de trabajo en grupo se llaman “mutirao” en portugués.

Llegamos así en un verdadero remanso de paz en la metrópolis, un jardín sobre una terraza al primer piso de una torre de 20 pisos, con vista sobre las otras torres de vivienda ultra aseguradas del barrio.

Aunque la permacultura pueda ser aplicada por todos, en cualquier sitio (medio rural o urbano, pequeño o gran espacio, etc.), poseer un espacio exterior parece un parámetro indispensable para el bienestar de cada uno.

Par ailleurs, les nombreuses constructions écologiques que nous avons visitées font pour la plupart appel au même matériau : la terre. Le recyclage des matériaux tels que bouteilles, canettes, ou TetraPack dans la construction, ou encore l’usage de la paille, sont utilisés en complément à la terre. L’absence de celle-ci en ville nous pose la question de la faisabilité de ces constructions en milieu urbain.

Por otra parte, las numerosas construcciones ecológicas que visitamos usan para la mayoría el mismo material: la tierra. El reciclaje de los materiales como botellas, canillas, o TetraPack en la construcción, o también el uso de la paja, se utiliza como complemento a la tierra. La ausencia de ésta en ciudad nos plantea la cuestión de la viabilidad de estas construcciones en medio urbano.


La « maison-potager »

La casa huerta

C’est à Buenos Aires en Argentine que nous faisons la connaissance d’un groupe de jeunes professionnels issus de différentes disciplines (telles que l’architecture, l’agriculture, etc.), nommé Casa Huerta. Son objectif est de développer un modèle d’auto construction et de gestion d’un potager de produits alimentaires pour que les familles vivant dans des « villas de emergencia » (ce qui correspond aux favelas argentines) puissent satisfaire leurs besoins premiers.

Il s’agit de développer également un esprit de participation communautaire.

Conocimos en Buenos un grupo de jóvenes profesionales de distintas disciplinas (como arquitectura, agricultura, etc.), llamado Casa Huerta. Su objetivo consiste en desarrollar un modelo de auto construcción y gestión de una huerta productiva de alimentos para que las familias que viven en “villas de emergencia” (lo que corresponde a las favelas argentinas) puedan cubrir sus primeras necesidades.

Se trata de desarrollar también un espíritu de participación comunitario.

Faire prendre conscience que l’utilisation de matériel organique n’est pas simplement destinée à un apport esthétique mais qu’elle est nécessaire au paysage urbain car productive, voilà l’objectif principal de Casa Huerta.

Hacer tomar conciencia que la utilización de material orgánica no se destina simplemente a una contribución estética sino que es necesaria para el paisaje urbano porque es productiva, aquí esta el objetivo principal de Casa Huerta.

Dans la tradition architecturale locale (Buenos Aires – début 20ème siècle), le schéma de l’habitat typique avait souvent un de ses cotés séparé de la limite de terrain, permettant ainsi une série d’espaces vides et pleins qui s’alternaient autour de l’ilot. Les différents espaces de la maison appelée casa chorizo se succédaient ainsi : une cour d’entrée (culture de fruits, en relation avec la rue espace public) ; une galerie latérale de distribution par l’extérieur des différentes pièces de la maison, donnant à une cour latérale découverte ; en fond de parcelle, espace dédié aux plantations familiales et à l’élevage d’animaux.

Casa huerta se base sur cette typologie d’habitat traditionnel et populaire et étend le schéma de la maison à un secteur de la ville: la galerie latérale devient alors cour d’accès aux différentes unités de logement et zone cultivée de manière communautaire (en terre au sol, ou sur les murs végétaux).

En la tradición arquitectónica local (Buenos Aires – principio siglo XX), el esquema del hábitat típico tenía a menudo uno de sus lados separado del límite de terreno a la calle, permitiendo así una serie de espacios vacíos y plenos que se alternaban alrededor de la manzana. Los distintos espacios de la casa llamada casa chorizo se sucedían así: un patio de entrada (cultivo de frutas, en relación con la calle espacio público); una galería lateral de distribución por el exterior de las distintas partes de la casa, dando a un patio lateral descubierto; en fondo de parcela, espacio dedicado a las plantaciones familiares y a la cría de animales.

Casa Huerta se basa en esta tipología de hábitat tradicional y popular y extiende el esquema de la casa a un sector de la ciudad: la galería lateral se convierte entonces en patio de acceso a las distintas unidades de alojamiento y zona cultivada de manera comunitaria (en tierra al suelo, o sobre las paredes vegetales).

La casa Chorizo

chorizo

Dans les « villas de emergencia » transformées en champ d’investigation pour la maison-potager, la terre n’est pas, ou plutôt n’est plus, matériau local, et les rues bétonnées incitent à implanter un type de culture non conventionnelle, telle que l’hydroponie (agriculture hors-sol) en terre avec des substrats.

Avec cette technique, les cultures grandissent rapidement dans des boites d’œufs ou des briques de lait et ne demandent pas beaucoup d’eau ni d’énergie.

En las “villas de emergencia” transformadas en campo de investigación para la casa-huerta, la tierra ya no es material local, y las calles de concreto incitan a establecer un tipo de cultivo no convencional, como el cultivo hidropónico (agricultura fuera de suelo) en tierra con substratos.

Con esta técnica, los cultivos crecen rápidamente en cajas de huevos o de leche y no piden mucha agua ni de energía.


Des sites à visiter pour plus de précisions

Sitios interesantes para más detalles

Permaculture / Permacultura :

http://www.permacoletivo.wordpress.com

Casa Huerta / Sébastian Miguel :

http://www.sebastianmiguel.com.ar

Densification de la ville de Buenos Aires : transformation d’un modèle d’habitat productif à un modèle de rentabilité territoriale / Densificación de Buenos Aires : transformación de un modelo de vivienda productiva en un modelo de rentabilidad territorial :

http://www.arquitectuba.com.ar/monografias-de-arquitectura/vivienda-familiar-en-buenos-aires/

Culture hydroponique / Cultivo hidroponico :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Hydroponie

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